






Сварочные аппараты: особенности выбора
Сварочный аппарат в хозяйстве позволяет без чужой помощи варить сталь и резать металл при выполнении строительных или ремонтных работ дома, на даче и в гараже. Благодаря доступным ценам на оборудование бюджетного класса, недорогие модели могут окупить свою стоимость даже при редком использовании за счет экономии на услугах специалистов.
Какой же выбрать?
Ведь столько моделей от зарубежных и отечественных производителей! Для начала необходимо определиться с предполагаемым кругом задач. Для ручной дуговой сварки электродами лучше всего подойдет современный инвертор – недорогой и компактный агрегат, с помощью которого можно выполнить значительную часть работ.
Следует подбирать сварочный инвертор, исходя из требуемого режима работы и диаметра используемых электродов, обязательно учитывая:
- номинальный рабочий ток (по паспорту) с запасом мощности в пределах 30-50%
- предполагаемые условия работы сетей.
Не все силовые сети выдают стабильное напряжение. Поэтому аппараты для регулярной работы в электросетях невысокого качества стоит выбирать с некоторым запасом по характеристикам, чтобы техника смогла без негативных последствий пережить просадку и скачки напряжения.
Сколько стоит сварочный аппарат
Стоимость оборудования зависит от класса аппарата, качества сборки, схемы изготовления и других параметров, напрямую влияющих на функциональные качества. Наибольшие различия по цене – между устройствами различных классов, предназначенных для работы в совершенно разных режимах.
- бытовые - используются в повторно-кратковременном режиме с периодическими выключениями
- профессиональные – могут работать непрерывно на протяжении длительного времени
Полезно знать, что оборудованию инверторного типа не все задачи по плечу. Для соединения некоторых сплавов (например, алюминиевых) лучше купить аппарат для сварки, способный варить металл проволокой или неплавящимися электродами в среде защитных или инертных газов.